- Как вы думаете, какова конечная цель «агрессивного миссионерства»? Цель, по сути дела, демографическая -- чтобы народ не вымер от абортов, алкоголизма и других излишеств нехороших. И мне видится определенная нечестность в том, что проблему численности народонаселения решают средствами веры. Ну, хотя бы потому, что для людей, от которых мы с самого начала эту веру получили, вопрос демографии явно стоял на последнем месте. Некоторые из них ради верности Христу не щадили даже своих детей. Широко известно, например, житие мученицы Софии и ее малолетних дочерей, мучениц Веры, Надежды и Любови. Историческая же аналогия меня пугает совсем сильно.
- На Втором Ватиканском соборе в 1965 году Римско-Католическая Церковь решила, среди прочего, повернуться лицом к людям как в прямом, так и во всех других смыслах. Вылилось это в то, что Евангелие католические священники с тех пор призваны читать, повернувшись задом к алтарю. Зато стало происходить активное католическое воцерковление массовой культуры, и дело дошло до того, что в некоторых католических храмах сейчас устраиваются настоящие рок-концерты.
Внимание, вопрос!
Насколько такое «агрессивное миссионерство» способствовало наполняемости католических храмов, обращению западного общества к вечным христианским ценностям и, в конечном счете, решению демографических проблем через общее повышение нравственности?
Ни на-сколь-ко!
Не хочу быть голословным, предоставлю слово католическому богослову и историку Станиславу Иванову. В статье, опубликованной на одном русскоязычном католическом сайте, он пишет: «II Ватиканский собор вместо того, чтобы организовать борьбу с ошибками его времени, пошел с ними на “диалог”. <…> Возьмем, к примеру, показатели по семинариям, занимающимся подготовкой будущих священников. Если в период с 1920 по 1960 гг. в США число семинаристов возросло с 8944 до 39 896; а в 1965 г . их было уже более 48 000, что требовало построения все большего числа новых семинарий из-за явного недостатка мест, то в 2002 г . число семинаристов составляло всего 4719, а многие, не так давно построенные, семинарии были закрыты или проданы. <…> А вот число аннуляций католических браков, наоборот, увеличилось просто на порядки. Так, в период с 1952 по 1956 гг. по миру (!) число аннуляций было всего 39. В течение одного 1990 г . их было уже …62 824!»
Автор статьи делает вывод: «II Ватиканский собор привел вовсе не к улучшению или обновлению, он привел к небывалому прежде кризису Церкви и Веры».
Интуитивно это хорошо понятно. Люди, даже самые отпетые, чувствуют душой, что в Церкви есть то, чего нету или не хватает у них: Путь, Истина и Жизнь. То есть Христос. И присутствует Он в Церкви удивительным образом: тайной и Таинством. Поэтому когда Церковь сближается с рок-концертом, люди внутренне глубоко обижаются: их обманули. Лишили таинственной радости, святого, так недостающего в жизни…
К счастью, в Православной Церкви пока никто не ведет всерьез речи о реформе богослужения. И все-таки Церковь на рок-концертах – это, прежде всего, невыразимо скучно для самих рок-меломанов. Они думали, вера - это царевна, ради которой надо подвиг совершить, а ее делают крашеной девчонкой из тусовки...
А у меня вопросы к самому Семенко.
1) Почему православные должны слушать тебя Ивана Семенко, а не партиарха Кирилла, который говорит, что миссионерство - это основная задача Церкви и награждает церковными наградами пастырей именно за проповедь на рок-концертах. Подумай и согласись Иван Семенко, в понимании целей и задач Церкви на сегодняшний день, тебе очень далеко до святейшего патриарха Кирилла. Поэтому ты со своим мерзким нытьем в журналках и сайтцах выглядишь как полный кретин.
2) С какого перепуга ты - Иван Семенко решил что цель миссии в исправлении демографической ситуации в России. Чтобы тебе удобнее было извращать апостольскую природу Церкви и ее миссионерскую направленность, а так же вставлять в свой текст дичайшие измышления о святых? Почему ты Иван Семенко обвиняешь православных в нечестности только на основании того факта, что ты выдумал будто они хотят улучшить миссионерством демографическую ситуацию. Не кажется ли тебе Иван Семенко, что ты сам нечестен и лжив.
3) Почму ты Иван Семенко делаешь смелые выводы относительно пагубности решений II Ватиканского собора для истории католицизма если архиепископ Илларион(Алфеев), который всяко знает больше чем ты, прямо сказал, на недавнем эфире в твоем же телеканале Вести, что уменьшение числа католиков - вовсе не следствие реформ II Ватикана, а - общей секуляризации в Европе в 1960-е и последующие годы, следствие общественных процессов. Почему ты Иван Семенко передергиваешь и не слушаешь архиреев, которые в телеэфире на одном канале с тобой говорят одно, а ты тут же говоришь прямо противоположное?
4) Иван Семенко, ты приводишь данные по католическим разводам и ставишь восклицательный знак там, где нужно разодрать власы и каяться. 60000 разводов для миллиардного католического мира это 0,05% разводов. Сравни с нашими российскими 70%. Тепрерь по семинаристам сейчас в США 5000 семинаристов на 67 миллионов католиков. Если речи идет о цифрах то что ты скажешь о 150000 католических школах в США в которых обучается 2,7 миллиона детей. И это - свидетельство страшного упадка и бездуховности поствтороватиканского католицизма
The Church has over 41,406 diocesan and religious-order priests in the United States; also over 30,000 lay ministers, 16,408 men who are ordained as permanent deacons in the United States, 63,032 sisters, 5,040 brothers, 16 U.S. Cardinals, 424 active and retired U.S. bishops in the United States, and 5,029 seminarians enrolled in the United States.150,000 Catholic school teachers operate in the United States, teaching 2.7 million students. Some schools of higher education include: Boston College, Georgetown University, Fordham University, St. Louis University, University of San Diego, University of Santa Clara, Loyola University, College of Holy Cross, Marquette University, etc. There are 67,117,016 Catholics in the United States (22% of the U.S. population) by The Official Catholic Directory 2008. Estimates from recent years generally range around 20% to 28%. http://en.wikipedia.org/wiki/Roman_Catholicism_in_the_United_States
Если кто-то хочет знать больше о современном положении католиков в США - рекомендую статью "Фантомный кризис" (нужно зарегистрироваться на сайте) http://www.americamagazine.org/content/article.cfm?article_id=10931
5) Почему ты Иван Семенко решил что священник выступающий на рок-концерте означает что Церковь сближается с рок-концером. Если тебя Иван Семенко обидели, обманули и лишили таинственного и святого священники выступающие на рок-концерте, то не надо переводить это чуство на других людей о которых ты ничего не знаешь.
6) Ты счастлив Иван Семенко, что в Церкви не идет речь о реформе богослужения. Посмотри что о таких как ты написано:
"Их убежденность в правоте собственной “эзотеричности” и “элитарности” настолько высока, что никакие ссылки на заповеди Самого Господа о необходимости миссии (Мф 28:19-20; Ин 9:1-6) для них не авторитетны. И когда они видят как Патриарх проповедует по Первому каналу, как какой-нибудь священник выступает на молодежном концерте, то у них возникает иллюзия, что что-то их “личное”, “интимное” высовывают на показ и навязывают как нечто общедоступное. На самом деле в этой ситуации они волнуются вовсе не “за Церковь”, а за себя, потому что таким образом разрушается их внутренний мир, их ощущение собственной значимости. Раньше Церковь была тайной, в посещении храма было что-то неожиданное, экстравагантное, “романтичное”, в этом был, своего рода, вызов “совковому” или “демократическому быдлу”.
http://www.katehon.ru/html/top/analitika/eto_strashnoe_slovo_missionerstvo.htm
Комментариев нет:
Отправить комментарий