пятница, 17 июля 2009 г.

воцерковление субкультур

Прочитал сейчас прекрасные слова о смысле, который мы вкладываем в воцерковление субкультур. Это примерно то, что о.Андрей Кураев называет агрессивным миссионерством. Как вы поняли ни о каком заискивании перед субкультурами речи нет.

В современных условиях субкультурная активность является по сути дезертирством из большой национальной культуры. У нас некому делать основное содержание культуры, попросту не хватает квалифицированных кадров - демографическая яма и утечка мозгов попросту выедают фундамент национальной культуры. А тем временем различные субкультурщики тратят огромное количество сил, средств, фантазии и душевной энергии на то, чтобы существовать и творить в периферийных вымышленных мирах.
Я вот опишу недавние впечатления - в начале июня общался я с одной замечательной своей знакомой, исключительно талантливой и умной барышней. И вот она мне показывала результаты уникального проекта в котором принимали участия она и ее друзья. Колода карт таро, в которой участники проекта были изображены в качестве подлинных и условных героев "поттерианы". Все это сделано было с большим юмором, тщательностью и размахом (78 карт - шутка ли!). Я вот смотрел на это со смешанным чувством - в рамках своей субкультуры люди сделали просто шедевр. Но при этом была некоторая обида на то, что такое количество безумно талантливых, ярких, остроумных людей мается, что называется, дурью вместо того чтобы...
То есть главная проблема с субкультурами в том, что они просто вытягивают живительные соки из культуры общенациональной, оказываются некоторым образом культурными сорняками на поле, которое и без того находится в условиях культурного кризиса (в условиях культурного расцвета в субкультуры уходят избыточные кадры и избыточная энергия, они выступают как резервуар и страховой фонд культуры).
Но какой из этого вывод? Вывод мне представляется прямо противоположным тому, который делает Акопян. Надо не ампутировать субкультуры, а вовлекать их именно в общенациональное культурное поле - и державное и православное и какое угодно еще. Севастопольские события были замечательным примером попытки включить субкультуру в определенный общенациональный политический и культурный контекст. И попытка удалась - ведь только в представлении жж-шных троллей все свелось к тому, что они обсуждали, а для самого города речь шла о первоклассном культурном событии чисто русской повестки.
То есть когда в Церкви и в обществе ставится тема молодежи, субкультур и т.д., то речь идет не о посольстве к готам с призывом "придите и володейте нами", а как раз о том, чтобы раскапсулировать загнанные в субкультурные резервуары огромные человеческие и творческие силы, восстановить единство национальной культуры. Речь идет не о субкультуризации православия или политики, а как раз напротив - руссификации и воцерковлении субкультур, которые тем самым теряют приставку "суб-". Только в этом направлении имеет смысл работать.
http://holmogor.livejournal.com/3178377.html





Отлично сказано о субкультурах. По моему, единственный работающий метод консерватизма это встраивание субкультур в консервативные цивилизационные константы. Субкультура сейчас это и аудитория сериала доктор Хаус и анимешники и трекки и геймеры. Туда уходят и творческие силы и интересы. По крайней мере я предпочитаю работать именно в этом направлении.

http://russned.ru/Members/bulatov/publikaciya-iereya-vadima-bulatova
О Лоис Буджолд
http://bogoslov.ru/text/392788.html
http://bogoslov.ru/text/415569.html
О Battlestar Galactica
http://win.ru/subculture/1859.phtml

.................................................................................


Комментариев нет:

Отправить комментарий